Какая страховка нужна для учебы в Германии?

Пост обновлен окт. 2


Пришло время зачисления наших студентов в выбранные вузы и их такого долгожданного отъезда на учебу в Германию в этом году. Помимо основных моментов - самого поступления и визы - студентов ждет множество дополнительных вопросов, требующих решения. Один из них - вопрос медицинского страхования.


В Германии медицинское страхование является обязательным - в том числе и для иностранных студентов. Без полиса о медицинском страховании студент не будет зачислен в вуз. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее ☝️


Учащиеся немецких вузов должны заключить договор с кассой больничного страхования (gesetzliche Krankenkasse). Тогда по закону в Германии у них есть право на льготный страховой тариф, которое действует в течение всего срока обучения. Единственное условие - учеба должна быть основным родом деятельности. Подрабатывать разрешается не больше 20 часов в неделю, а если больше - то только в свободные от занятий дни. Тот, кто проучился более 14 семестров, не меняя специальность, или кому исполнилось 30 лет, лишается права на льготный тариф - исключение делается в редких случаях, например, при беременности или продолжительной болезни. Если вуз еще не окончен, то студент платит полгода по удешевленному "переходному" тарифу - около 150 евро в месяц. После этого можно остаться застрахованным в больничной кассе и дальше, но ежемесячный взнос повышается до 180-190 евро.


Другое дело - частная страховка. Здесь есть разные варианты финансирования. Чем больше часть расходов, которую застрахованный платит сам, тем меньше месячный взнос. Список услуг по частной страховке зависит от индивидуальных пожеланий и условий договора. На стоимость частной страховки влияет не только спектр услуг, но и возраст и состояние здоровья пациента. Поэтому перед оформлением полиса следует внимательно прочитать договор. Стоимость частной страховки в среднем начинается от 33,10 евро в месяц. Важно также учесть, что застрахованному частным образом придется самому вести дела с врачами и пересылать счета за медицинские услуги страховой компании.


Клиентам касс больничного страхования заботиться об этом не нужно - их счетами занимаются сами врачи и страховщики. Тарифы на страховку в больничных кассах не зависят от состояния здоровья пациентов. Спектр услуг несколько различается, что влияет на величину ежемесячных взносов, но не существенно.


Студенческие тарифы также более или менее фиксированы. Но и здесь стоит сравнивать. Например, в крупнейшей больничной кассе Techniker Krankenkasse студенты после 23 лет, не имеющие детей, платят 106 евро в месяц. В АOK - 108,77 евро, в DAK - почти 112 евро. Оформить полис в большинстве касс больничного страхования сейчас можно онлайн на их сайтах.


Есть случаи, когда студенту не разрешат заключить договор с кассой больничного страхования. Это касается тех, кто собирается посещать в Германии штудиенколлеги, языковые подготовительные курсы или летний университет. В таком случае необходимо оформить частный страховой полис. Есть ряд частных компаний, которые предлагают иностранным студентам приобрести студенческую страховку еще до приезда в Германию - например, Fintiba и Coracle.


Помимо обязательной медицинской страховки студент в Германии по желанию может застраховаться от ответственности при причинении вреда (Haftpflichtversicherung). Эксперты считают, что этой страховкой лучше не пренебрегать, тем более что она стоит 20-30 евро в год. Если студент ненамеренно нанес ущерб, например, случайно поцарапал чей-то автомобиль, катаясь на велосипеде, или сломал дорогой аппарат в университетской лаборатории, по этому виду страхования потерпевшему лицу будут возмещены убытки.


Студентам, планирующим прохождение практики или несколько месяцев обучения за пределами Германии, рекомендуется заключить страховку для поездок за рубеж (Auslandsreiseversicherung). А тем, кто собирается остаться в Германии после университета, стоит уже во время учебы подумать о страховании на случай утраты профессиональной трудоспособности (Berufsunfähigkeitsversicherung).


Консультацию по вопросам страхования можно получить в международном отделе вуза, обществе содействия учащимся или непосредственно в одной из касс больничного страхования или частных страховых компаний.


Источник: Deutsche Welle

https://www.dw.com/ru/какая-страховка-нужна-для-учебы-в-германии/a-51108576

Просмотров: 3